Uncategorized

Paramedical Question 2020 5

(A) धीमी
158. जंतुओं की अपेक्षा पौधों में श्वसन की गति होती है
(B) तीव्र
(C) कभी धीमा कभी तीव्र (D) इनमें कोई नहीं । उत्तर-(A)
159. टिड्डा तथा तिलचट्टा में श्वसन निम्नांकित किसके द्वारा होता है ?
(A) ट्रैकिया द्वारा
(B) गिल्स द्वारा
(C) फेफड़े द्वारा
(D) कोशिका झिल्ली द्वारा उत्तर (A)
160. किस जंतु में श्वसन गैसों (ऑक्सीजन तथा कार्बन डाइऑक्साइड) का
आदान-प्रदान रक्त और जल के बीच विसरण के द्वारा होता है?
(A) अमीबा
(B) पैरामीशियम
(C) मछली
(D) इनमें सभी
उत्तर-(C)
161. निम्नांकित किस जंतु में श्वसन फेफड़े द्वारा होता है?
(A) झींगा में (B) सीप में (C) कछुआ में (D) कोई नहीं उत्तर-(C)
162. मनुष्य में नासिक वेश्म का छोटा अग्रभाग जिसमें बाह्य नासिका छिद्र
खुलता है, क्या कहलाता है?
(A) घ्राण क्षेत्र
(B) प्रघ्राण या प्रकोष्ठ
(C) श्वसन क्षेत्र
(D) नासा-पट्टिका
उत्तर-(B)
163. निम्नांकित कौन सीधे वायुकोष या एल्विओलाई में खलती है?
_(A) श्वास नली
(B) श्वसनी
(C) श्वसनिका
(D) वायुकोष्ठिका वाहिनियाँ उत्तर-(D)
164. मानव शरीर की कौन-सी रचना वक्षगुहा को उदरगुहा से अलग करती
(A) डायाफ्राम
(B) पसलियाँ
(C) प्लूरल मेम्ब्रेन
(D) पैराइटल मेम्ब्रेन
उत्तर-(A)
165. श्वसन के दौरान जब पसिलयों के बीच स्थित पेशियाँ संकचित होती
(A) वक्षगुहा संकुचित हो जाता है
(B) वंक्षगुहा फैल जाता है।
(C) फेफड़े से हवा बाहर निकल जाती है ।
(D) इनमें कुछ नहीं होता
उत्तर-(B)
166. शिरीय रक्त में ऑक्सीजन की मात्रा वायुमंडलीयं हवा की अपेक्षा
(A) बहुत कम होती है (B) बहुत ज्यादा होती है।
.(C) समान होती है (D) इनमें कोई नहीं
उत्तर-(A)
167. एककोशिकीय जीव; जैसे-अमीबा, पैरामीशियम में श्वसन गैसों का
आदान-प्रदान निम्नलिखित किसके द्वारा होता है?
(A) रक्त के माध्यम से (B) कोशिका झिल्ली से विसरण द्वारा
(C) गिल पटलिकाओं द्वारा (D). फेफड़े द्वारा
उत्तर-(B)
168. निम्नलिखित में श्वासनली या ट्रैकिया के लिए क्या सही है ?
(A) यह रक्त से भरी होती है.’
(B) शाखित तथा वायु से भरी होती है
(C) शाखित तथा रक्त से भरी होती है
‘ (D) इनमें कोई नहीं
उत्तर-(B)
169. निम्नांकित कौन मानव श्वसन, तंत्र का भाग नहीं है?
(A) नासिका छिद्र
(B) श्वास नली
(C) गिल्स
(D) रक्त
उत्तर-(C)
170. मनुष्य में बाह्य नासिका छिद्र भीतर की ओर सीधे कहाँ खुलते हैं ?
(A) नासिका वेश्मों में (B) प्रघ्राण या प्रकोष्ठ में ..
(C) ग्रसनी में
(D) स्वरयंत्र या लैरिक्स में उत्तर (A)
171. मनुष्य में कुछ निम्न स्तनधारियों की अपेक्षा सूंघने की क्षमता कम होती
है, क्यों?
(A) नासिका वेश्म की दीवार टेढ़ी-मेढ़ी, घुमावदार प्लेट की तरह होती है।
(B) दोनों नासिका वेश्म नासा पट्टिका के द्वारा एक-दूसरे से पृथक होते हैं।
(C) घ्राण क्षेत्र अत्यधिक बड़ा होता है।
(D) घ्राण क्षेत्र अत्यंत छोटा होता है।
उत्तर-(D)

172. नासिका वेश्म की दीवार जो टेढ़ी-मेढ़ी, घुमावदार प्लेट की तरह होती
है, क्या कहलाती है ?
(A) प्रघ्राण
(B) काँची
(C) नासा-पट्टिका (D) श्वास नली
उत्तर-(B)
_ 173. मनुष्य में ट्रैकिया की लंबाई लगभग कितनी होती है ?
(A) 11 सेंटीमीटर (B) 18 सेंटीमीटर
(C) 25 सेंटीमीटर (D) 35 सेंटीमीटर
उत्तर-(A)
174. निम्नलिखित में किस पादप-पत्ती कोशिका में कार्बन डाइऑक्साइड का
परिवर्तन कार्बोहाइड्रेट्स में हो जाता है?
(A) एपिडर्मिस (B) जाइलम (C) फ्लोएम (D) पैलीसेड उत्तर-(D)
175. निम्नलिखित में कौन जल-संवाहक ऊतक है?
(A) जाइलम
(B) फ्लोएम
(C) चालनी नलिकाएँ (D) मूलरोम
उत्तर-(A)
176. पौधों के वायवीय भागों से जल का रंध्रों द्वारा वाष्प के रूप में निष्कासन
की क्रिया कहलाती है
(A) उत्सर्जन
_ (B) परासरण
(C) विसरण . (D) वाष्पोत्सर्जन
उत्तर-(D)
– 177. यूग्लीना में पदार्थों के परिवहन हेतु निम्नलिखित में कौन-सी क्रिया की
भूमिका होती है?
(A) परासरण (B) विसरण (C) अवशोषण (D) रसारोहण उत्तर-(B) .
178. पादपों में खाद्य-पदार्थों का एक कोशिका से दूसरी कोशिका में संवहन
होता है
(A) जाइलम के द्वारा _ (B) मिजोफिल कोशिकाओं के द्वारा
(C) मूलरोम के द्वारा (D) फ्लोएम के द्वारा उत्तर-(D)
179. नग्नबीजी पौधों में जल तथा घुलित खनिज लवणों को जल से पत्तियों
तक पहुँचाती है
(A) वाहिकाएँ
(B) वाहिनिकाएँ
(C) चालनी नलिकाएँ । (D) इनमें से कोई नहीं
– 180. एक अर्द्धपारगम्य झिल्ली से जल के विसरण की क्रिया को क्या
कहते हैं?
(A) परासरण
(B) स्थानांतरण
(C) रसारोहण
(D) अवशोषण
उत्तर-(A)
181. पादप कोशिका में उपस्थित कोशिकारस का परासरण-दाब भूमिजल के
दाब से
(A) अधिक होता है (B) कम होता है
(C) बराबर होता है । (D) इनमें से कोई नहीं उत्तर-(A)
182, पौधों में स्थानांतरण की क्रिया में निम्नलिखित में किस क्रिया की अहम्
भूमिका होती है?
(A) वाष्पोत्सर्जन (B) वाष्पीकरण
(C) रसारोहण
(D) विसरण
उत्तर-(A)
– 183.. वाष्पोत्सर्जन एक
(A) शारीरिक क्रिया है . (B) भौतिक क्रिया है
(C) रासायनिक क्रिया है (D) पारिस्थितिक क्रिया है उत्तर-(A)
184. वाष्पोत्सर्जन का महत्व है।
(A) जल-स्तम्भ को अक्षुण्ण बनाये रखने में
(B) पौधों में तापमान-संतुलन बनाने में
(C) जल-अवशोषण की दर को नियंत्रित करने में
(D) इनमें से सभी में
उत्तर-(D)
185. पौधों में खाद्य पदार्थों के स्थानांतरण की गति-पथ होती है
(A) एकदिशीय(B) द्विदिशीय (C) बहुदिशीय (D) कोई नहीं उत्तर-(B)
नि एक

>> अपने दोस्तों को यहां से शेयर करें !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *