Uncategorized

Paramedical Question 2020

247. निम्नांकित कौर
(C
चकित कौन हृदय गति के दौरान हृदय और पेरीकार्डियल झिल्ली :
बीच होनेवाले संभावित घर्षण से बचाता है?
A) पेरीकार्डियल गुहा (B) पेरीकार्डियम ..
C) पेरीकार्डियल द्रव (D) कार्डियक पेशी उत्तर-(C)
मैमेलिया वर्ग के जंतुओं के हृदय में कितने वेश्म होते हैं?
(A) एक (B) दो (C) तीन (D) चार उत्तर-(D)
219. इनमें किसकी दीवार सबसे मोटी होती है?
(A) बायाँ आलिंद (B) दाया आलिंद
(C) बायाँ निलय (D) दायाँ निलय
उत्तर-(C)
250, त्रिदली कपाट कहाँ अवस्थित होता है ?
(A) दायाँ आलिंद-निलय छिद्र पर(B) बायाँ आलिंद-निलंय छिद्र पर
(C) फुफ्फुस चाप पर (D) दाईं और बाईं फुफ्फुस धमनी पर –
उत्तर-(A).
251. अग्र महाशिराएँ तथा पश्च महाशिरा कहाँ खुलती हैं?
(A) बायाँ निलय में (B) दायाँ निलय में
(C) बायाँ आलिंद में (D) दायाँ आंलिद में उत्तर–(D)
252. S-A नोड (साइनुऑरिकुलर नोड) है
(A) पेशी उतक –
(B) तंत्रिका उतक
(C) संयोजी उतक
(D) कंकाल उतक
उत्तर-(B)
253. निम्नांकित किसमें शुद्ध या ऑक्सीजनित रक्त का प्रवाह होता है ?
(A) फुफ्फुस शिरा में (B) फुफ्फुस धमनी में
(C) शिराएँ में
(D) शिरिकाएँ में
उत्तर-(A)
254. रक्तचाप का सामान्य से अधिक हो जाना क्या कहलाता है ?
(A) हृदयाघात
(B) हाइपरटेंशन
(C) हाइपोटेंशन
(D) सिस्टोलिक प्रेशर
उत्तर-(B)
255. उच्च श्रेणी के जंतुओं के शरीर का वह कौन तंत्र है जो ऑक्सीजन,
कार्बन डाइऑक्साइड, पोषक तत्त्वों तथा उपापचयी क्रियाओं के फलस्वरूप
उत्पन्न पदार्थों को शरीर के एक भाग से दूसरे भाग में ले जाता है ?
(A) उत्सर्जी तंत्र (B) रक्त-परिवहन तंत्र
(C) श्वसन तंत्र
(D) जनन तंत्र
उत्तर-(B)
256. रक्त का तरल भाग प्लाज्मा आयतन के हिसाब से पूरे रक्त का करीब
कितना प्रतिशत है?
(A) 25% (B) 35% (C) 55% (D) 75% 37-(C)
257. इनमें कौन रक्त को थक्का बनाने में सहायक होता है?
(A) लाल रक्त कोशिकाएँ (B) फाइब्रिनोजिन
(C) ऑक्सीहीमोग्लोबिन (D) लसिका
उत्तर-(B)
258. इनमें किसके कारण रक्त लाल दिखता है ?
(A) हीमोग्लोबिन
(B) हिपैरिन
(C) प्रोथ्रॉम्बिन . (D) फाइब्रिनोजिन
उत्तर-(A)
259. ऑक्सीजन का वाहक कहलाता है
.. (A) हिपैरिन
(B) फाइब्रिनोजिन
(C) प्रोथ्रॉम्बिन
(D) हीमोग्लोबिन
उत्तर-(D)
260. फुफ्फुस चाप निम्नलिखित में कहाँ से निकलती है ?
(A) बायाँ निलय से (B) दायाँ निलय से
(C) बायाँ आलिंद से (D) दायाँ आलिंद से
उत्तर-(B)
261. द्विदली कपाट कहाँ अवस्थित होता है ?
(A) अंतराआलिंद भित्ति पर (B) दायाँ आलिंद-निलय छिद्र पर
(C) फुफ्फुस चाप पर . (D) बायाँ आलिंद-निलय छिद्र पर उत्तर-(D)
262. महाधमनी चाप इनमें कहाँ से निकलता है ?
(A) दायाँ आलिंद से (B) बायाँ आलिंद से
(C) दायाँ निलय से (D) बायाँ निलय से उत्तर-(D)

263. रक्त परिवहन के दौरान हृदय में रक्त का भरना तथा फिर उसका बाहर
निकलना क्या कहलाता है ?
(A) सिस्टॉल
(B) डायस्टॉल
(C) ह्रदय चक्र
(D) द्विगुण परिवहन
उत्तर-(C)
264. एक स्वस्थ व्यक्ति का सामान्य स्थिति में रक्तचाप कितना होना
चाहिए?
(A) 80/120 (B) 120/80 (C) 160/100 (D) 100/160 3 -(B)
265. जीवों में शरीर से नाइट्रोजनी अपशिष्ट पदार्थों का निष्कासन कहलाता है
(A) स्वांगीकरण
(B) बहिष्करण
(C) उत्सर्जन
(D) जल-संतुलन
उत्तर-(C)
266. पक्षियों में वर्ण्य नाइट्रोजनी पदार्थों के रूप में निम्नलिखित में कौन-सा
पदार्थ उत्सर्जित होता है?
(A) यूरिया
(B) यूरिक अम्ल
(C) अमोनिया . (D) (A) एवं (B) उत्तर-(B)
267. पादप अपशिष्ट संचित रहते हैं ।
(A) पत्तियों में .
(B) 15 Ħ
(C) कोशिकीय रिक्तिकाओं में (D) इनमें से सभी में
उत्तर-(D)
268. मनुष्य में कौन उत्सर्जी अंग नहीं है?
(A) यकृत (B) वृक्क (C) फेफड़ा (D) अग्न्याशय उत्तर-(D)
269. निम्नलिखित में किसमें विशेष उत्सर्जी अंग नहीं होता है? .
. (A) कीट (B) मानव (C) अमीबा (D) पक्षी उत्तर-(C)
270. वृक्क के रचनात्मक एवं क्रियात्मक इकाई को कहते हैं
(A) नेफ्रॉन (B) मूत्रवाहिनी (C) जाइलम (D) ग्लोमेरूलस उत्तर-(A)
271. ‘हेनले का चाप’ पाई जाती है
(A) वृक्क-धमनी में (B) वृक्क-शिरा में
(C) मूत्राशय में
(D) नेफ्रॉन में
उत्तर-(D)
272. बोमैन-संपुट एवं ग्लोमेरूलस को सम्मिलित रूप से क्या कहा जाता है?
(A) वृक्क-शंकु
(B) हेनले का चाप
(C) नेफ्रॉन
)) मैलपीगियन कोष उत्तर-(D)
273. ब्रोमैन-संपुट में अवस्थित रक्त कोशिकाओं के जाल को घेरनेवाली रचना
कहलाती है
(A) वृक्क-नलिका (B) वृक्क-शंकु
(C) ग्लोमेरूलस .. (D) इनमें कोई नहीं
उत्तर-(C)
274. मनुष्य के प्रत्येक वृक्क में वृक्क-नलिकाओं की लगभग संख्या होती है
(A) 4 मिलियन
(B) 2 मिलियन
(C) 1 मिलियन
(D) 8 मिलियन .
उत्तर-(C)
275. यूरिया रक्त में कहाँ से प्रवेश करती है?
(A) फेफड़ा से
(B) यकृत से
(C) श्वास-नलिका से (D) वृक्क से
उत्तर-(B)
27.6. मूत्र का पीला रंग इसमें उपस्थित कौन-से पदार्थ के कारण होता है?
(A) यूरिया
(B) यूरिक अम्ल
(C) ऑरनीथिन
(D) यूरोक्रोम . . उत्तर-(D)
277. अगर किसी कारण से किसी मनुष्य का एक वृक्क कार्य करना बन्द कर
दे तो उसका परिणाम क्या होगा?
(A) उत्सर्जन बन्द हो जाएगा।
(B) दूसरे वृक्क से उत्सर्जन की क्रिया होगी
(C) मनुष्य की तुरन्त मृत्यु हो जाएगी
(D) इनमें कोई दो
उत्तर-(B)
278. रेजिन किस पौधे का उत्सर्जी पदार्थ है?
(A) कनेर (B) पीपल (C) चीड़ (D) बबूल उत्तर-(C)
279. एक सामान्य मनुष्य में रक्त के 100 mL में यूरिया की मात्रा होती है
(A) 2 mg (B) 3 mg (C) 10 mg (D) 30 mg 3FR-(D)

>> अपने दोस्तों को यहां से शेयर करें !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *