Paramedical

Paramedical Question 2020 2

292. वृक्क की रचनात्मक तथा क्रियात्मक इकाई क्या है ?
(A) नेफ्रॉन (B) न्यूरॉन (C) अधिवृषण (D) मूत्रमार्ग उत्तर-(A)
293. नेफ्रॉन के किस भाग में ग्लोमेरूलस अवस्थित होता है ? .
(A) अवरोही चाप में (B) हेनले का चाप में
(C) संग्राहक नलिका में (D) बोमैन-संपुट में
उत्तर-(D)
294. इनमें कौनं सीधे मूत्रवाहिनी से जुड़ा होता है ?
_(A) संग्राहक नलिका (B) हेनले का चाप
(C) सामान्य संग्राहक नली (D) अवरोही चाप
उत्तर-(C)
295. मत्रं का पीला रंग निम्नांकित किसकी उपस्थिति के कारण होता है?
(A) यूरोक्रोम
(B) अमोनिया
(C) यूरिया
(D) यूरिक अम्ल
उत्तर-(A)
296. डायलिसिस मशीन किस तरह का कार्य करता है ?
(A) कृत्रिम यकृत का (B) कृत्रिम वृषण का
(C) कृत्रिम वृक्क का . (D) कृत्रिम ग्रंथि का
297. लैटेक्स सामान्यतः कहाँ पाया जाता है ?
(A) पीपल में
(B) बरगद में
उत्तर-(C)
(C) पालाकनर म
(D) इन सभा में
उत्तर-(D)
298. मानव-शरीर में वृक्क किस स्थान पर अवस्थित होता है ?
(A) वक्षगृहा के पृष्ठीय तल पर कशेरुकदंड के दोनों ओर
(B) उदरगहा के पृष्ठीय तल पर कशेरुकदंड के दोनों ओर
(C) उदरगहा के पृष्ठीय तल पर कशेरुकदंड की बाईं ओर
(D) वक्षगृहा के पृष्ठीय तल पर कशेरुकदंड की बाईं ओर उत्तर-(B)
299. मूत्र-वाहिनी वृक्क के किस भाग से बाहर निकलता है?
(A) शीर्ष से
(B) निचले भाग से
(C) हाइलम से
(D) निश्चित स्थान से नहीं उत्तर-(C)
300. मानव उत्सर्जन तंत्र का कौन-सा भाग शरीर से सीधे बाहर खुलता है ?
(A) मूत्राशय
(B) मूत्रमार्ग
(C) मूत्रवाहिनी
(D) मूत्राशय का ट्राइगोन – उत्तर-(B)
301. वृक्क बाहर से संयोजी उतक तथा अरेखित पेशियों से बना जिस रचना
से घिरा होता है, वह क्या कहलाता है?
(A) कैप्सूल (B) कॉटेक्स (C) मेडुला (D) नेफ्रॉन उत्तर-(A)
302. प्रत्येक मानव-वृक्क में नेफ्रॉन की संख्या कितनी होती है ?
(A) लगभग 10 (B) लगभग 100
(C) लगभग 10,000 (D) लगभग 10,00,000 उत्तर-(D)
303. प्रत्येक नेफ्रॉन में स्थित एक प्याले जैसी रचना क्या है?
(A) बोमैन-संपुट (B) ग्लोमेरूलस
(C) अधिरोही चाप (D) संग्राहक नलिका उत्तर-(A)
304. इनमें कौन साधारणतः मानव-मूत्र. में उपस्थित नहीं होते हैं ?
– (A) जल
(B) यूरिया
(C) सोडियम क्लोराइड (D) सोडियम नाइट्रेट .. उत्तर-(D)
305. मानव-मूत्र में साधारणत: यूरिया की प्रतिशत मात्रा कितनी होती है?
(A) लगभग 96% (B) लगभग 2%
(C) लगभग 4%
(D) लगभग 60%
उत्तर-(B)
306. मशीन द्वारा रक्त के शुद्धिकरण की प्रक्रिया क्या कहलाती है?
(A) डायलिसिस (B) हिमोडायलिसिस
(C) कोशिका डायलिसिस (D) डायलाइजर . उत्तर-(B)
_307. पौधों में गैसों (CO, एवं 0.) का निष्कासन कहाँ से होता है ?
(A) रंधों से
(B) वातरंध्रों से
(C) (A) एवं (B) दोनों से (D) इनमें किसी से नहीं उत्तर:-(C)

>> अपने दोस्तों को यहां से शेयर करें !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *