Paramedical Uncategorized

Paramedical Question 2020 3

217. फुफ्फुस शिराओं में प्रवाहित रक्त होता है
(A) शुद्ध
(B) अशुद्ध
(C) दोनों का मिश्रण (D) इनमें से कोई नहीं उत्तर (A)
218. मानव हृदय में निलय की संकुचन स्थिति को क्या कहते हैं?
(A) शिथिलन (B) सिस्टॉल (C) डायस्टॉल (D) धड़कन उत्तर (B)
219. एक सामान्य व्यक्ति में हृदय धड़कन की गति होती है
(A) 50-60 प्रति मिनट (B) 60-70 प्रति मिनट
(C) 70-80 प्रति मिनट (D) 80-90 प्रति मिनट उत्तर (C)
220, धमनियों के सम्बन्ध में निम्नलिखित में कौन-सा कथन सही है?
(A) धमनियों की दीवारें मोटी होती हैं
(B) धमनियों की दीवारें लचीली होती हैं
(C) धमनियों की दीवारें कपाटहीन होती हैं
(D) इनमें से सभी . ..
उत्तर (D)
221. मानव शरीर के विभिन्न भागों में धमनियाँ विभक्त होकर क्या बनाती है?
(A) धमनिकाएँ (B) कोशिकाएँ (C) शिराएँ (D) कोई नहीं उत्तर (A)
222. रक्त परिवहन के एक चक्र को पूरा करने में रक्त हृदय से होकर दो बार
गुजरता है, इस तरह के रक्त परिसंचरण को क्या कहते हैं?
__ (A) द्विगुण परिसंचरण (B) एकल परिसंचरण
(C) बन्द परिसंचरण (D) खुला परिसंचरण उत्तर (A)
223. हृदय-धड़कन का तालबद्ध संकचन एक विशेष प्रकार के तंत्रिका ऊतक
द्वारा होता है, उसे क्या कहते हैं?
(A) S-A नोड
_ (B) साइनुऑरिकुलर नोड
(C) पेसमेकर
(D) इनमें से सभी .. उत्तर-(D)
•224. शरीर के सभी भागों से अशद्ध रक हृदय के किस वेश्म में इकट्ठा
होता है?
(A) दाएँ अलिंद
(B) बाएँ अलिंद
(C) दाएँ निलय
(D) बाएँ निलय
उत्तर- (A)
225. सभी धमनियों में ऑक्सीजनित (शु.) रक्त प्रवाहित होता है, लेकिन
इसका अपवाद है
(A) फुफ्फुस धमनी (B) फुफ्फुस शिरा
(C) महाधमनी
(D) इनमें से कोई नहीं . उत्तर (A)
226. महाधमनी एवं उनकी मुख्य शाखा में रक्त प्रवाह के दबाव को
कहते हैं
(A) रक्त चाप
(B) सिस्टोलिक दाब
(C) डायस्टोलिक दाब (D) हृदय-दाब
उत्तर (A)
227. सिस्टोलिक दाब का मान होता है
(A) 120 मिमी पारे के स्तम्भ द्वारा उत्पन्न दाब के बराबर
(B) 80 मिमी पारे के स्तम्भ द्वारा उत्पन्न दाब के बराबर
(C) 70 मिमी पारे के स्तम्भ द्वारा उत्पन्न दाब के बराबर
(D) 90 मिमी पारे के स्तम्भ द्वारा उत्पन्न दाब के बराबर उत्तर (A)
228. एक स्वस्थ व्यक्ति का सामान्य स्थिति में सिस्टोलिक/डायस्टोलिक
रक्त-चाप का मान होता है
(A) 120/80 (B) 150/90 (C) 100/80 (D) 210/110
229. रक्त चाप मापने की विशेष उपकरण को क्या कहते हैं?
JM CA)
(A) स्फिग्मोमोनोमीटर (B) लैक्टोमीटर
(C) इलेक्ट्रोकार्डियोग्राम (D) स्टेथोस्कोप
उत्तर (A)
230. सामान्य से उच्च रक्त चाप कहलाता है
(A) हाइपरटेंशन
(B) हाइपोटेंशन
(C) हृदयाघात
(D) हृदय-चक्र
. उत्तर (A)
231. ऊतक-कोशिकाओं के बीच अवस्थिन WBC सहित रक्त प्लाज्मा को
क्या कहते हैं?
(A) ऊतक द्रव(B) लसीका (C) लिंफ (D) इनमें सभी उत्तर

232. लसीका में रक्त की तुलना में निम्नलिखित में किसका अभाव होता है?
(A) लाल रक्त कणिकाएँ (B) रक्त पट्टिकाणु
(C) कुछ प्लाज्मा प्रोटीन (D) इनमें सभी का अभाव उत्तर (D)
233. मानव हृदय के वेश्मों का शिथिलन कहलाता है,
(A) डायस्टॉल
(B) सिस्टॉल
(C) हृदय संकुचन (D) तालबद्ध संकुचन उत्तर-(A)
234. पौधों में खाद्य पदार्थ का परिवहन निम्नांकित किसके द्वारा होता है ?
(A) जाइलम द्वारा
(B) फ्लोएम द्वारा
(C) कोशिकाझिल्ली द्वारा (D) कॉर्टेक्स द्वारा
उत्तर-(B)
.235. चालनी नलिकाएँ कहाँ पाई जाती हैं ?
(A) जंतुओं में
(B) जाइलम में
(C) फ्लोएम में
(D) एककोशिकीय पौधों में उत्तर-(C)
236. पौधों के बाहरी वायवीय भागों द्वारा जलवाष्य के निकलने की क्रिया
.. कहलाती है
(A) अवशोषण (B) उत्सर्जन
(C) वाष्पोत्सर्जन (D) परिवहन
उत्तर-(C)
237. जल के अवशोषण एवं परिवहन में जड़ की जाइलम-वाहिकाओं में .
उत्पन्न होनेवाले दाब को क्या कहते हैं ?
(A) परासरण दाब (B) विसरण-दाब
(C) स्फीति-दाब
(D) मूलदाब
उत्तर-(D)
238. खनिज लवणों का अवशोषण पौधे किका रूप में करते हैं?
(A) अणु के रूप में (B) यौगिक के रूप में
(C) आयन के रूप में (D) इनमें सभी रूपों में उत्तर-(C)
239. औसतन एक पेड़ अपने जीवन-काल में अपने भार के कितना गुना जल
वाष्पोत्सर्जित करता है?
(A) दो गुना
(B) चार गुना
(C) सौ गुना
, (D) दस हजार गुना
उत्तर-(C)
240. पौधों में खाद्य पदाथों का स्थानांतरण किधर-से-किधर होता है ?
(A) तना से पत्तियों की ओर (B) तना से जड़ की ओर
(C) जड़ से तनों की ओर
(D) अधिक सांद्रता वाले भागों से कम सांद्रता वाले भागों की ओर
उत्तर (D)
241. जाइलम वाहिकाएँ किस प्रकार की कोशिकाएँ होती हैं ?
(A) मृत कोशिकाएँ (B) जीवित कोशिकाएँ
(C) कभी जीवित तो कभी मृत कोशिकाएँ
(D) इनमें कोई नहीं
उत्तर (A)
242. चालनी पट्ट कहाँ अवस्थित रहता है ?
A) मार्ग कोशिकाओं में (B) जाइलम वाहिकाओं के बीच
(C) मूल रोम में (D) चालनी नलिकाओं के बीच उत्तर-(D)
243. पौधों में जल तथा खनिज लवणों के परिवहन की दिशा क्या होती है ?
(A) केवल ऊपर की ओर (B) केवल नीचे की ओर
_ (C) ऊपर और नीचे दोनों ओर (D) इनमें कोई नहीं उत्तर (A)
244. रक्त है
(A) तरल संयोजी ऊतक (B) वास्तविक संयोजी ऊतक
(C) कंकाल ऊतक (D) एडिपोज ऊतक
उत्तर-A)
245. रक्त प्लाज्मा में निम्नांकित किसक्री मात्रा सबसे अधिक होती है ?
(A) प्रोटीन की
(B) अकार्बनिक लवण की
(C) ग्लूकोस एवं वसा की (D) जल की
उत्तर (D)
246. सीरम कहलाता है
(A) फाइब्रिनोजिनसहित प्लाज्मा(B) फाइब्रिनोजिनरहित प्लाज्मा
(C) प्रोथ्रॉम्बिनरहित प्लाज्मा (D) प्रोथ्रॉम्बिनसहित प्लाज्मा उत्तर (B)

>> अपने दोस्तों को यहां से शेयर करें !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *