Paramedical Uncategorized

Paramedical Question 2020 4

पौधों के द्वारा स्थानांतरण में निम्नलिखित में किस भौतिक बल की अहम्
भूमिका पाई जाती है?
(A) वाष्पोत्सर्जन
(B) मूल-दाब
(C) दोनों
(D) इनमें से कोई नहीं उत्तर- (C)
187. उच्च श्रेणी के जन्तुओं के परिवहन-तंत्र का प्रमुख अवयव है
(A) रक्त
_(B) हृदय
(C) रक्त वाहिनियाँ (D) इनमें सभी
उत्तर- (D)
188. रक्त का लाल रंग निम्नलिखित में किस प्रोटीन की उपस्थिति के कारण
होता है?
(A) थ्रोम्बिन
(B) हीमोग्लोबिन
(C) थ्रोम्बोप्लास्टिन (D) फाइब्रिन
उत्तर- (B)
189. रक्त एक तरल-संयोजी ऊतक है, क्योंकि
(A) यह एक क्षारीय तरल पदार्थ है
(B) अपने प्रवाह के दौरान शरीर के सभी ऊतकों का संयोजन करता है
(C) यह हृदय एवं रक्तवाहिनियों में प्रवाहित होता है
(D) यह प्लाज्मा एवं कणिकाओं का बना होता है उत्तर- (B)
190. रक्त के हल्के पीले रंग के चिपचिपे द्रव को कहते हैं
(A) प्लाज्मा (B) सीरम (C) लसीका (D) लिंफ उत्तर- (A)
191. लाल रक्त कोशिकाओं का दूसरा नाम है।
(A) इरिथ्रोसाइट्स (B) ल्यूकोसाइट्स
(C) रक्त पट्टिकाणु (D) मोनोसाइट्स उत्तर- (A)
192. रक्त-प्लाज्या में मौजूद प्रोटीन की प्रतिशत होती है
(A) 90 प्रतिशत
(B) 0.5 प्रतिशत
(C) 0.18 प्रतिशत (D) 7 ufaria
उत्तर–(D)
193. निम्नलिखित में कौन-सा एक प्रमुख प्लाज्मा प्रोटीन, का नाम है?
(A) फाइब्रिनोजन (B) प्रोथ्रोम्बिन
(C) हिपैरिन
(D) इनमें से सभी उत्तर— (D) 24
194. रक्त जमने में कौन-सी प्लाज्मा प्रोटीन की भूमिका होती है।
– (A) प्रोथ्रोम्बिन (B) थ्रोम्बिन (C) फाइब्रिनोजन (D) सभी की उत्तर- (D)
195. रक्त-प्लाज्मा में उपस्थित कौन-सा प्रोटीन रक्त प्रवाह के दौरान रक्त को 2
रक्त-वाहिनियों में जमने से रोकता है?
(A) थ्रोम्बोप्लास्टीन (B) एलब्यूमिन
(C) हिपैरीन
(D) फाइब्रिन
उत्तर- (C) 2
196. हीमोग्लोबिन उपस्थित होती है .
(A) रक्त-प्लाज्मा में (B) लाल रक्त कणिकाओं में
(C) श्वेत रक्त कणिकाओं में (D) रक्त पट्टिकाणु में उत्तर-(B) ..
197. हीमोग्लोबिन प्रोटीन वर्णक में कौन-सा धातु आयन पाया जाता है? 21
(A) लोहा (B) मैंगनीज (C) मैग्नीशियम (D) कॉपर उत्तर- (A)
198. मानव लाल रक्त कणिकाओं की जीवन-अवधि होती है . . 21
(A) 80 दिनों की (B) 120 दिनों की
(C) 180 दिनों की (D) इनमें से कोई नहीं उत्तर-(B)
199. हीमोग्लोबिन के एक अणु की क्षमता कितने अणु ऑक्सीजन के साथ 21
संयोजन की होती है?
(A) एक (B) दो (C) तीन (D) चार • उत्तर- (D)
200. रक्त में उपस्थित कौन-सी कणिकाएँ श्वसन गैसों के परिवहन में भाग 21
लेती हैं?
(A) लाल रक्त कणिकाएँ (B) श्वेत रक्त कणिकाएँ
(C) रक्त पट्टिकाणु (D) बिम्बाणु
उत्तर- (A)
201. निम्नलिखित में किसे ऑक्सीजन का वाहक कहते हैं?
वाहक कहते हैं?
, 21
(A) ग्लोबिन
(B) हीमोग्लोबिन
(C) प्रोथ्रोम्बिन
(D) हिपैरीन
उत्तर- (B)
202. निम्नलिखित में कौन-सी रक्त कणिका मनुष्य के प्रतिरक्षा तंत्र का
निर्माण करती है?
(A) इरिथ्रोसाइट.. (B) ल्यूकोसाइट
(C) थ्रोम्बोसाइट्स (D) रक्त पट्टिकाणु उत्तर- (B)
203. फाइब्रिनोजन रहित प्लाज्मा को क्या कहते हैं?
(A) सीरम
(B) लिंफ
(C) हॉर्मोन
(D) वर्ण्य पदार्थ
उत्तर- (A)
204. श्वेत रक्त कणिकाओं के संबंध में निम्नलिखित में कौन-सा कथन
सत्य है?
समा
(A) ये अनियमित आकार की होती हैं
(B) केन्द्रकयुक्त होती हैं
(C) इनमें हीमोग्लोबिन वर्णक का अभाव होता हैं
(D) इनमें से सभी
उत्तर-(D)
205. रक्त के जमने में निम्नलिखित में कौन-सी कणिका की भूमिका होती है?
. (A) लाल रक्त कणिका – (B) श्वेत रक्त कणिका
(C) रक्त पट्टिकाणु (D) इनमें से कोई नहीं उत्तर-(C)
206. सामान्य मानव के 100 mL रक्त में हीमोग्लोबिन की मात्रा होती है ।
(A) 10 g (B) 20 g (C) 30 g (D) 15 g 3TR-(D)
207. मानव में लाल रक्त कणिकाओं का निर्माण स्थल है
(A) फेफड़ा
. (B) गुर्दा
(C) यकृत
(D) अस्थिमज्जा
उत्तर- (D)
208. सामान्य मानव के प्रति mL रक्त में श्वेत रक्त कणिकाओं की संख्या
होती है
(A) 2000-3000
(B) 3000-4000
(C) 4000-5000
(D) 5000-6000
उत्तर-(D)
209. श्वेत रक्त कणिकाओं का कौन-सा घटक एंटीबॉडी का स्राव करता है?
(A) मोनोसाइट्स (B) लिम्फोसाइट्स
(C) ग्रैनुलोसाइट्स
(D) इनमें से सभी
उत्तर- (B)
210. केन्द्रकविहीन रक्त पट्टिकाणुओं की मानव में जीवन अवधि होती है
(A) एक महीने की – (B) एक वर्ष की
(C) एक सप्ताह की (D) एक दिन की
उत्तर- (C)
211. पेरिटोनियम की दोहरी झिल्ली जिसमें मानव हृदय सुरक्षित रहता है, उसे
क्या कहते हैं?
(A) पेरिकार्डियम (B) पेरीकॉण्डियम ।
(C) पेरीलिम्फ
(D) प्लूरल
उत्तर- (A)
212. मानव हृदय में पाये जाते हैं
(A) दो वेश्म (B) तीन वेश्म (C) चार वेश्म (D) पाँच वेश्म उत्तर- (C)
213. दायें अलिंद-निलय पर पाये जाने वाले कपाट को कहते हैं
(A) द्विदली कपाट (B) मिट्रल कपाट
(C) त्रिदली कपाट (D) इनमें से कोई नहीं उत्तर-(C)
214. फुफ्फुस चाप (pulmonary arch) के निकलने के स्थान पर मानव
हृदय में अर्द्धचन्द्राकार कपाटों की संख्या होती है।
(A) एक (B) दो . (C) तीन (D) चार उत्तर- (C)
215. बाएँ निलय के अगले भाग को दाएँ कोने से निकलने वाले महाधमनी
को क्या कहते हैं?
(A) महाधमनी चाप
(B) फुफ्फुस चाप
(C) अग्र महाशिरा (D) पश्च महाशिरा. उत्तर-(A)
216. फुफ्फुस शिराएँ हृदय के किस वेश्म में खुलती है?
(A) बायाँ अलिंद (B) दायाँ निलय
(C) दायाँ अलिंद (D) बायाँ निलय
उत्तर- (A)

>> अपने दोस्तों को यहां से शेयर करें !

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *